300 Jahre Neudeggerhof . 30 Jahre Bio-Wein Winzerkommentar
Roter Veltliner
Eine Liebeserklärung
Der Rote Veltliner ist eine der ältesten Rebsorten Österreichs. Mit nicht einmal 1 % der österreichischen Rebfläche ist er eine absolute Rarität. Ich erinnere mich, dass unsere Neudegger Oma immer erzählt hat, dass der Rote Veltliner vor mehr als 70 Jahren die Hauptrebsorte in unserer Gegend war. Schön, dass wir heute gemeinsam mit unseren Winzerkolleg:innen dazu beitragen können, diese alte Tradition fortzusetzen.
Roter Veltliner ist wieder im Gespräch
Schützenswert! Die Mission von uns Winzer:innen ist klar: Wir machen den Roten Veltliner fit für die Zukunft! Das heißt, wir selektionieren und vermehren ausgewählte, besonders vitale Stöcke. So wird die Sorte unabhängig von Wettereinflüssen, Klimawandel und dem Zutun der Winzer. Es entstehen dadurch auch viele einzelne eigene Hoflinien mit spezifischem Charakter, die individuelle Rebsorten-Persönlichkeiten schaffen. Damit kann noch mehr Wissen gesammelt, geteilt und an die nächste Generation weitergegeben werden. Zudem ist diese intraspezifische Diversität auch als eine Art Lebensversicherung für etwaige kommende Herausforderungen durch die Natur zu sehen.
So gut! Roter Veltliner bringt meist extraktreiche Weine mit viel Struktur und Potential hervor. In der Jugend reicht das typische Aromenspektrum von saftiger Birne und Apfel bis hin zu Honigmelone, Mandel und Orangenzeste. Bei hochreif gelesenen Trauben mischen sich zunehmend Bratapfel, Tropenfrüchte und frischer Blütenhonig dazu.


Vom Weingarten in den Keller
In der Jugend neigen die Reben zu starker Wüchsigkeit, welche mit zunehmendem Alter abnimmt. Um die Rebe in der Jugend ins Gleichgewicht zu bringen, bedarf es viel Fingerspitzengefühl: Die Balance des Rebwachstums wird durch die Wahl des richtigen Standorts und eine regulierende Boden-bewirtschaftung, etwa in Form durchdachter Begrünung, begünstigt. Wir reduzieren die Erträge zudem durch Traubenteilung im Frühsommer. Dank zunehmend achtsamer Pflege der Roter Veltliner–Reben verbesserte sich deren Genmaterial deutlich – hin zu kleinbeerigen Trauben mit hoher Qualität und geringerem Wachstum.
Im Keller werden die Roten Veltliner Trauben stets mit unseren eigenen Jahrgangshefen vergoren und je nach Herkunft – Wagramer Regionswein, Neudegger Ortswein oder Ried Wadenthal – im Edelstahltank oder 1000 l Holzfass gelagert. Der Rote Veltliner ist ein dankbarer Geselle, denn er belohnt unsere Fürsorge im Weingarten Jahr für Jahr mit unverwechselbarem Charakter. Da hat uns auch schon so manch 30-jähriger Wein überrascht!
Roter Veltliner Zuhause genießen:
Daten und Fakten zum Roter Veltliner
- Herkunft: Norditalien. Verbreitung der Sorte im Donauraum vermutlich durch die Römer, oftmals wird auch der Kaukasus als Herkunft genannt
- Synonyme: u.a. Rote Fleischtraube, Rotreifler, Rotmuskateller, Piros Veltelini
- Vorfahre von: Rotgipfler, Zierfandler, Neuburger, Frühroter Veltliner
- Merkmale:
Triebspitze: kupferfarben bis rötlich
Triebe: mittelkräftig und lang
Blatt: dunkles Grün, Oberseite glatt, Unterseite mittelstarke Behaarung
Traube: mittelgroß bis groß, dichtbeerig, die Grundtraube ist kegelförmig mit ein bis drei Flügeln, die Beitraube ist klein oder fehlt
Beeren: grüngelb bis fleischrot gefärbt, dickschalig, ungleich reifend - Vegetation:
Blüte: ab Mitte Juni
Beginn der Traubenreife: ab Mitte August, das Aroma entwickelt sich, Säure wird abgebaut, zugleich schwindet die Empfindlichkeit gegen Peronospora
Lesezeitpunkt: je nach Witterung zwischen Mitte und Ende Oktober. Roter Veltliner ist dann reif, wenn die Beeren dunkelrosa gefärbt sind und die Aromareife gegeben ist – unabhängig von der Zuckergradation. In schwierigen Jahren ist eine mehrfach selektive Lese erforderlich. Auch wegen der späten Lese wird Roter Veltliner als Diva bezeichnet, es braucht Geduld und Hingabe, die richtige Reife abzuwarten. - Sensorik: Roter Veltliner bringt tendenziell extraktreiche Weine hervor, die bei richtigem Standort und ebensolcher Pflege über eine gute Säurestruktur verfügen. In der Jugend reicht das typische Aromenspektrum des Roten Veltliners von saftiger Birne und Apfel bis hin zu Honigmelone, Mandel und Orangenzeste. Bei hochreif gelesenen Trauben sind zunehmend auch Bratapfel, Tropenfrüchte sowie frischer Blütenhonig zu vernehmen.